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El Ajo Negro posee una larga historia en la cocina coreana y tailandesa, siendo un ingrediente muy valorado por sus propiedades antioxidantes. Actualmente el Ajo Negro es consumido por un alto porcentaje de la población japonesa beneficiándose de su principal componente, la Alicina (con casi el doble de un ajo común), pero en forma de Allycysteina-S. La Alicina es un antibiótico natural del ajo blanco muy eficaz contra diversos tipos de bacterias, es soluble en grasas, mientras que en la forma del Ajo Negro es soluble en agua, lo que la hace más fácilmente absorbible por el cuerpo humano. A éste componente se le atribuyen propiedades antioxidantes y protectoras del sistema inmunológico. También se afirma que contribuye a mantener niveles correctos de la presión arterial y de ayudar a la eliminación de lípidos y colesterol. Es muy conocida su capacidad para levantar las defensas del cuerpo y de ese modo ayudar a combatir el estrés y otros desórdenes nerviosos. Su capacidad antioxidante se incrementa significativamente, siendo muchas veces superior a la de ajo fresco pero sin perder la eficacia esencial del ajo común. Además ayuda al sistema inmunológico. Es antibiótico, antiséptico, fungicida y bactericida y contribuye a eliminar los radicales libres.

La lista de beneficios y propiedades sigue y es larga…

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